
TONIC WATER
Für was ist Chinin gut?
Platz 4: Fentimans Tonic Water
Platz 3: Golden Monaco Extra Dry Tonic Water
Platz 2: Fever-Tree Indian Tonic Water
Platz 1: Schweppes Dry Tonic Water
TO OUR SHOP






Gin & Tonic Zubereitung
Zutaten
4 cl Gin
Tonic Water
Zitrone oder Limette (je nach Geschmack auch Kräuter, Gewürze, Früchte etc.)
Eiswürfel
Mischverhältnisse
Die Mischverhältnisse von Gin und Tonic Water variieren, je nach Geschmack, von 1:1 bis 1:4.
Vorbereitung
Entscheidend für den perfekten Gin and Tonic ist eine niedrige Trinktemperatur und eine geringe Schmelzwasserabgabe. Dazu sollten Trinkgefäß und Tonic Water vorgekühlt sein. Das Glas kann vorab im Kühlfach gelagert oder mit Eiswürfeln gekühlt werden.
Limetten, Zitronen oder Orangen dienen als Garnitur und werden vorab in Scheiben geschnitten. Soll das Getränk mit weiteren Früchten, Gewürzen oder Kräutern verfeinert werden.
Zubereitung
Den Gin in das Glas geben.
Anschließend die Flasche Tonic Water öffnen (erst kurz vor Gebrauch, um die Kohlensäure zu erhalten). Das Tonic Water langsam in das Trinkgefäß füllen, damit möglichst wenig Kohlensärue entweicht.
Nun das Glas langsam bis zum Rand mit Eiswürfeln auffüllen. Mit einem Cocktailstab vorsichtig verrühren.
Abschließend den Glasrand mit einer Zitronen- oder Limettenscheibe garnieren oder wahlweise die Fruchtscheibe in das Glas geben. Je nach Wunsch kann das Getränk mit Kräutern, Gewürzen oder Früchten verfeinert werden.
Welches Tonic zu welchem Gin?
Trockene (Dry) Tonic Water:
Trockene und leichte Tonic Water besitzen eine zarte bittere Note. Ihre Frische kommt aus der Kohlensäure. Diese Tonics harmonieren gut mit aromatischen Gins. Hier dominiert das Gin-Aroma.
Zum Beispiel: Schweppes Dry Tonic Water
Würzige Tonic Water:
Tonic Water mit einer würzigen Note schmecken mäßig bitter und sind wenig zitruslastig. Sie unterstützten das Aroma von würzigen und kräuterigen Gins. Zudem geben sie dem Gin genügend Raum sich zu entfalten, anstatt das Aroma mit dem eigenen Geschmack zu überlagern.
Zum Beispiel: Dr. Polidori Dry Tonic Water
Florale Tonics
Die blumigen, fruchtigen Tonic Water mit geringem Bitteranteil verleihen dem Gin Tonic eine blumige Nuance und harmonieren wunderbar mit den ebenfalls floralen Botanicals der Gins.
Zum Beispiel: Thomas Henry Elderflower Tonic Water
Fruchtige Tonics
Fruchtige Tonics hingegen dagegen sind oft sehr süß und bringen eine sehr fruchtige Note mit sich. Diese Tonics dominieren geschmacklich in jedem Gin Tonic und müssen daher einen entsprechend dominanten Gin als Gegenspieler bekommen, wenn der Gin im Drink nicht untergehen soll.
Zum Beispiel: 1724 Tonic Water
Klassische / Indian Tonic Water
Klassische Tonic Water besitzen einen großen Anteil an Chinin und Zucker und sind damit häufig sehr süß und schmecken stark nach Zitronenlimonade. Geschmacklich sind sie sehr dominant, weshalb sich vorrangig Gins mit klarer Wacholdernote als Partner eigenen.
Zum Beispiel: